Senin, 21 November 2016

Jenis-Jenis Buah Kakao

Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)


Hasil gambar untuk buah kakao
⏩ Merupakan komoditas perkebunan penghasil biji dan bubuk coklat terbesar ketiga (3) di dunia. tanaman tergolong familiy Strerculiaceae yang berasal dari hutan-hutan Amerika Selatan. Tanaman ini pertama kali dibudidayakan oleh bangsa Indian Aztec.
Tanaman yang bisa dimanfaatkan hasil buahnya, setelah memasuki umur tanam 4-5 tahun tahapan budidaya kakao, berbentuk pohon dengan ketinggian bisa mencapai 10 meter ini, merupakan tanaman yang berasal dari Amerika Selatan dengan penamaan ilmiah Theobroma cacao.L



Jenis-jenis Buah Kakao

Hasil gambar untuk buah kakao criollo


⏩ Kakao Criollo

Gambar terkait

Criollo termasuk jenis yang menghasilkan biji kakao dengan mutu terbaik sebagai kakao mulia,fine flovour cocoa,choiced cocoa dan edel cocoa.

Criollo memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Pertumbuhan tanaman kurang kuat dan produksinya relatif rendah.
  • Tunas-tunas muda umumnya berbulu.
  • Masa berbuah lambat.
  • Agak peka terhadap serangan hama dan penyakit.
  • Kulit buah tipis dan mudah diiris.
  • Terdapat 10 alur yang letaknya berselang-seling, dimana 5 alur agak dalam dan 5 alur dangkal.
  • Ujung buah umunya berbentuk tumpul, sedikit bengkok, dan tidak memiliki bottle neck.
  • Tiap buah berisi 30-40 biji, yang bentuknya agak bulat sampai bulai.
  • Endospermaenya berawrna putih.
  • Warna buah muda umunya merah dan bila sudah masak menjadi orange.
  • Berjumlah lebih kurang 7% dari produksi kakao dunia dan merupakan jenis edel yang dihasilkan di Equador, Venezuela, Trinidad, Grenada, Jamaika, Srilangka, Indonesia dan Samoa.

⏩ Kakao Forastero

Hasil gambar untuk buah kakao criollo


Forastero umumnya termasuk kakao bermutu sedang atau bulk cocoa atau lebih dikenal dengan ordinary cocoa.

Forastero memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Pertumbuhan tanaman kuat dan produksinya tinggi.
  • Masa berbuah lebih awal.
  • Umunya diperbanyak dengan seamaian hibrida.
  • Relatif lebih tahan serangan hama dan penyakit.
  • Kulit buah agak keras tetapi permukaanya halus.
  • Alur-alur pada kulit buah agak dalam.
  • Memiliki bottle neck dan ada pula yang tidak memiliki.
  • Endospermaenya berwarna ungu-tua dan berbentuk gepeng.
  • Kulit buah berawarna hijau terutama yang berasal dari Amazona
  • Jumlahnya sekitar 93% dari produksi kakao dunia dan merupakan jenis bulk yang dihasilkan Afrika Barat, Brazil dan Dominika.

⏩ Kakao Trinitario


Gambar terkait

Merupakan hybrida dari jenis kakao Criollo dan Forastero secara alami sehingga jenis kakao ini sangat heterogen.

Trinitario  memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Kakao jenis ini menghasilkan biji kakao fine flavour cocoa dan ada yang termasuk dalam bulk cocoa.
  • Memiliki pertumbuhan yang cepat.
  • Fermentasi singkat.
  • Produktivitas tinggi.
  • Tahan penyakit Vaskular Streak Dieback.
  • Bentuknya bermacam-macam dengan buah berwarna hijau dan merah.
  • Biji kakaonya juga bermacam-macam dengan kotiledon berwarna unggu muda sampai unggu tua pada saat basah.




sumber : http://www.seputarpertanian.com/2016/01/mengenal-jenis-jenis-kakao-theobroma.html

2 komentar:

  1. Info tentang coklat sangat membantu untuk mahasiswa yang lagi nyari pustaka untuk karya ilmiahnya.

    BalasHapus
  2. Apakah jenis kakao dengan daun bulat termasuk jenis trinitario?

    BalasHapus